Wednesday, December 02, 2015

Пааво Ярви – дирижер года

classicalmusicnews.ru
Виктор Александров
02/12/2015

Выдающийся эстонский музыкант современности, маэстро Пааво Ярви стал «дирижером года». Эту награду учредил экспертный совет ведущего французского журнала классической музыки «Diapason».

Церемония награждения проходила в Париже 26 ноября, спустя два месяца после того, как Пааво Ярви удостоился аналогичной премии по версии музыкального журнала «Gramophone» в Лондоне.

Пааво Ярви не смог присутствовать на парижских торжествах, так как в настоящее время находится в Германии на гастролях с Немецким камерным филармоническим оркестром Бремена.Эстонский маэстро представляет цикл симфоний Иоганнеса Брамса в Берлине, Гамбурге, Вене, Париже и Баден-Бадене.

Пааво Ярви:

«Мне очень приятно, что такие авторитетные музыкальные издания Европы обратили внимание на мою работу с разными оркестрами мира. Это делает им еще большую честь и признание.

В каждой новой программе, будь то концерт, или аудиозапись, я всегда стараюсь добиваться максимального качества в сотрудничестве с тем, или иным коллективом, ориентируясь на традиции и принципы работы исторически сложившейся практики данных оркестров. С оркестром Франкфуртского радио после недавней антологии видеозаписей симфоний Малера сейчас мы завершили аудиозапись цикла симфоний датского композитора Карла Нильсена, 150-летие со дня рождения которого широко отмечается в музыкальном мире»

Пааво Ярви в этом сезоне также был удостоен еще одной престижной музыкальной награды – медали Сибелиуса.

Начиная с 1965 года, медаль присуждается Обществом Сибелиуса Финляндии за выдающиеся достижения в исполнении и исследовании музыки Яна Сибелиуса. В числе первых награжденных – президент Финляндии Урхо Кекконен, Айно Сибелиус, Герберт фон Караян.

Пааво Ярви стал обладателем медали Сибелиуса как дирижер оркестра Парижской филармонии. Это единственный музыкальный коллектив Франции, с которым маэстро Ярви исполнил и записал все семь симфоний Яна Сибелиуса.

Немаловажна творческая деятельность Пааво Ярви и в странах Азии. В октябре он провел свои первые концерты в качестве главного дирижера симфонического оркестра NHK (Токио), а в середине декабря совершит гастрольный тур по Южной Корее с Немецким камерным филармоническим оркестром Бремена, после чего снова вернется в страну восходящего солнца, где в период Рождества даст несколько концертов с оркестром и хором NHK (Токио). Это будет Девятая симфония Людвига Ван Бетховена.

Виктор Александров, ClassicalMusicNews.Ru

Пааво Ярви




















http://www.classicalmusicnews.ru/articles/paavo-yarvi-dirizher-goda/

No comments: