Thursday, December 15, 2016

Пааво Ярви: «Музыка должна нести любовь и мир в каждую семью»

Санкт-Петербургские музыкальный вестник
Виктор АЛЕКСАНДРОВ,
07/12/2016

Пааво Ярви: «Музыка должна нести любовь и мир в каждую семью»

Шестой международный фестиваль Ярви в эстонском городе Пярну собрал тысячи любителей классической музыки. Еще в 70-х годах прошлого столетия знаменитый скрипач Давид Ойстрах задумал провести на берегах Балтии небольшой музыкальный фестиваль, в дальнейшем ставший брендом музыкальной Эстонии. Сегодня фестивальную эстафету успешно продолжает именитая династия артистов, главой которой является патриарх эстонской дирижерской школы Неэме Ярви. В течение недели на сцене Концертного зала и других площадках города выступили свыше 150 музыкантов из разных стран мира.

— Мы стараемся превратить Пярну в один из европейских музыкальных центров, — рассказывает Неэме Ярви, — Образовательные проекты летней Академии в Пярну очень полезны молодым дирижерам, которым мы даем шанс максимально проявить себя в концертах со сводным симфоническим оркестром. Я уверен, что каждый из них получает необходимый опыт в профессии. Для меня важна постановка рук, дирижерская пластика.

К сожалению, у многих дирижеров руки не поставлены, сами они внутренне зажаты. А ведь еще и о музыке надо думать. Совмещать эти вещи очень трудно.

Фестиваль открыло выступление латвийского оркестра «Симфониетта Рига» под управлением Пааво Ярви с программой из сочинений Сергея Прокофьева, Арво Пярта, Йозефа Гайдна и Вольфганга Амадея Моцарта.

В Концерте для флейты и арфы с оркестром Моцарта солировали выдающиеся музыканты современности, концертмейстеры оркестра де Пари и Берлинской филармонии: Мари-Пьер Лангламе (арфа, Франция) и Венсан Люка (флейта, Франция).

В церкви Святой Елизаветы состоялись концерты камерной музыки с участием замечательного чешского ансамбля «Haba квартет». Музыканты впервые приехали на Фестиваль Ярви (все они играют в оркестре Франкфуртского радио). В их исполнении прозвучала музыка чешских классиков: струнный квартет № 2 «Интимные письма» Леоша Яначека и Первый струнный квартет Бедржиха Сметаны «Из моей жизни».

Главным героем летней музыкальной недели стал Эстонский фестивальный оркестр во главе с художественным руководителем фестиваля маэстро Пааво Ярви. Ежегодно в Пярну съезжаются музыканты из лучших коллективов Европы, включая оркестры Германии и Франции, с которыми регулярно сотрудничает Пааво Ярви. Отрадно было видеть здесь и нашего соотечественника — трубача Владислава Лаврика, солиста Российского национального оркестра.

— Эстонский фестивальный оркестр, — говорит Пааво Ярви, — одна большая единая семья, где музыканты прекрасно общаются друг с другом. Продолжает работу Фестивальная академия, в которой молодые дирижеры совершенствуют свое мастерство под руководством выдающихся педагогов.

Маэстро Пааво Ярви любезно согласился ответить на несколько вопросов.

В Академии преподаете и вы, и Леонид Грин, и ваш отец Неэме Ярви. Как это все сочетается?

— У нас одна общая школа — школа Николая Рабиновича. Это был один из корифеев ленинградской дирижерской школы наряду с Ильей Мусиным. Множество дирижерских секретов папа в свое время раскрыл мне и моему брату Кристиану. Сегодня мы стараемся передать это молодым начинающим дирижерам.

Вы пропагандируете музыку современных эстонских композиторов: Арво Пярта, Лепо Сумера, Эркки-Свена Тююра…

— Практически в каждом выступлении с любым оркестром мира я стараюсь исполнять произведения композиторов своей страны. В этот раз в Пярну наряду с сочинениями Арво Пярта, Вельо Тормиса прозвучала колоритная пьеса для оркестра «Заклинание бури» — недавнее произведение Эркки-Свена Тююра. Сегодня это один из самых исполняемых эстонских композиторов нашего поколения наряду с Арво Пяртом, Лепо Сумера и Тыну Кырвитсом. В этом году на фестивале мы впервые учредили премию имени Лепо Сумера. Ее обладателем стал молодой эстонский композитор Тойво Тулев.

В каждом из фестивалей у вас уже сложилась добрая традиция приглашать новых именитых солистов, еще незнакомых эстонской публике. В прошлые годы это были Хилари Хан, Стивен Иссерлис, Катя Буниатишвили. В этот раз — Виктория Муллова.
— Я очень рад, что почетной гостьей фестиваля этого года стала замечательная скрипачка Виктория. У Виктории колоссальный исполнительский опыт, ее глубоко личные интерпретации не могут не восхищать! В каждое новое исполнение Концерта Сибелиуса она вносит массу ярких красок и эмоциональных оттенков.

Финансирует ли правительство страны фестиваль в Пярну? Проявляют ли внимание к культурным событиям власти города?
— Да, нас очень хорошо поддерживает министерство культуры Эстонии, но мы не отказываемся и от частных спонсоров, без которых проведение такого праздника музыки вряд ли возможно.

А количество публики на наших концертах постоянно увеличивается. Классическая музыка должна нести на своих крыльях любовь и мир в каждую семью — тогда и гармония станет нашим верным союзником жизни.

Фестиваль завершился гала-концертом Эстонского фестивального оркестра под управлением Пааво Ярви. Молодая китайская пианистка Чжан Цзо покорила эстонскую публику исполнением Первого фортепианного концерта Людвига Ван Бетховена. В той же программе прозвучали Шестая симфония Дмитрия Шостаковича и оркестровая фантазия Модеста Мусоргского «Иванова Ночь на Лысой Горе» (в авторской версии 1867 года). Пааво Ярви предпочел первоначальный вариант партитуры вместо редакции Римского-Корсакова, чтобы максимально ощутить смелый гармонический язык Мусоргского.

http://nstar-spb.ru/musical/print/interview/paavo-yarvi-muzyka-dolzhna-nesti-lyubov-i-mir-v-kazhduyu-semyu/

No comments: