Saturday, August 18, 2012

«Пярну: солнце, море, музыка…»

Muzcentrum
30.07.2012

Второй международный Летний фестиваль Ярви продолжается в Пярну, одном из красивейших курортных уголков на юго-западе Эстонии. Пару часов езды из Таллинна на автобусе, и вы попадаете на Балтийское побережье, окруженное зелеными парками и старинными улицами городка Пярну. С 1996 года за городом закрепился статус летней столицы Эстонии.

Действительно, сюда любят приезжать туристы со всех уголков земного шара. Какую только речь не услышишь, проходя по набережной или центральной улице города. Публика здесь настроена весьма дружелюбно и приветливо. Кому-то ближе морская идиллия, свежий легкий бриз и жаркое июльское солнце, другие предпочитают культурный досуг – концерты Второго международного Летнего фестиваля Ярви, который открылся в Пярну 26 июля.
Эстонский курортный город всегда пользовался вниманием великих деятелей культуры и искусства. Вспомним хотя бы знаменитый фестиваль Давида Ойстраха, ведущий свою историю с начала 1970-х годов. Давид Ойстрах каждое лето любил бывать в Пярну, приглашал сюда своих друзей-музыкантов и учеников, чтобы вместе музицировать и обмениваться опытом.

В Эстонии есть своя именитая династия артистов, главой которой является патриарх современной дирижерской школы Неэме Ярви. Вместе со своим старшим сыном Пааво Ярви он в последние годы превратил Пярну в летний центр культурной музыкальной жизни страны.

2012 год юбилейный для Неэме Ярви. В начале июня маэстро отметил свое 75-летие, весь концертный сезон проходит под знаком этой знаменательной даты. Так в фойе Концертхауса Пярну, главной концертной площадки фестиваля, открыта выставка концертных афиш Неэме Ярви, представляющая обширную ретроспективу творческой жизни артиста, его сотрудничества с разными оркестрами мира на протяжении нескольких десятилетий.

Сам Неэме Ярви восхищен событиями фестиваля и вниманием со стороны публики.

Неэме Ярви: «Так как моя мама из Пярну, я провел детские годы и молодость в этом городе. Мы старались сделать все возможное, чтобы построить этот прекрасный концертный зал, и теперь у нас есть место для занятий музыкой. В Пярну мы приглашаем музыкантов со всего мира, ведь дирижирование привлекает молодых артистов. С другой стороны, в программах фестиваля участвуют наши близкие друзья из многих стран, в основном инструменталисты…»

В фестивале участвуют около трехсот музыкантов. Уже состоялись серии мастер-классов для дирижеров, а также для оркестрантов струнных и духовых инструментов. В рамках летней академии свое мастерство показали молодые дирижеры из десяти стран мира.

Отдельным событием программы станет день Ярви. 30 июля перед слушателями выступят Теэт Ярви, Маарика Ярви, Мариус Ярви, Мийна Ярви и другие представители легендарной семьи.

В программах Второго международного Летнего фестиваля Ярви задействованы три оркестра: Симфонический оркестр Пярну, Эстонский молодежный симфонический оркестр и Фестивальный оркестр Пярну, художественным руководителем которого является Пааво Ярви. В этом оркестре наряду с эстонскими исполнителями играют музыканты лучших коллективов Европы, специально приезжающие на фестиваль. Пааво Ярви считает такую практику успешным залогом для развития и приумножения оркестровых традиций фестивальной жизни.



С Пярну у Пааво связаны светлые впечатления детства.



Пааво Ярви: «Я очень люблю Пярну. Это для меня рай. Моя молодость прошла в этом городе, и я прекрасно помню лучшие моменты жизни: с Давидом Ойстрахом, когда мне было семь лет, мы вместе катались на лодке, я видел в нашей семье Шостаковича, Рождественского, Ростроповича, Гилельса, Кремера. Идея сделать здесь свой фестиваль родилась очень естественно. Никто нам это не подсказывал. Вместе с моим отцом мы хотели сделать такой фестиваль, где молодой дирижер сможет свободно научиться элементам дирижирования. Это все сделано на дружбе и энтузиазме. Ведь музыка – это еще и образование».

В программе концерта-открытия прозвучали Пятая «Реформационная» симфония Феликса Мендельсона и литургические произведения французского композитора Франсиса Пуленка: кантата «Стабат Матер», а также мистическое сочинение для хора и оркестра «Литании к черной Рокамадурской богоматери».

Вместе с Фестивальным оркестром Пярну выступил Государственный академический хор «Латвия» (хормейстер Марис Сирмайс).

Музыка современных эстонских композиторов – одна из доминант фестивальной программы Пярну. В этом году композитором-резидентом избрана молодая Хелена Тульве, ученица Эррки-Свен Тююра, представителя старшего поколения эстонской композиторской школы.

Специально для фестиваля Хелена Тульве подготовила композицию для альта, двух виолончелей и струнного оркестра «Тень за тобой». Произведение написано для Таллиннского камерного оркестра. Эта музыка, по признанию Хелены Тульве, была создана ею под воздействием сиюминутных озарений.

Хелена Тульве: «Везде в мире, если смотреть на солнце, тень остается позади тебя. Все время мы ищем этот луч. В жизни очень важно найти, куда смотреть, и мы обязательно должны иметь право выбора…»

Без сочинений Арво Пярта не обходится ни один из фестивалей классической музыки в Эстонии. Фестивальный оркестр Пярну под управлением Пааво Ярви исполнил композицию «Wenn Bach Bienen gezuchtet hatte» («Если бы Бах разводил пчёл…») для фортепиано, духового квинтета и струнных. Пааво Ярви убежден в актуальности этого сочинения Пярта сегодня.

Пааво Ярви: «Арво Пярт для меня – гуру эстонской музыки. Он большой друг нашей семьи, очень часто бывает летом у нас в Пярну на даче. Его музыка по-прежнему свежа. Для меня сегодня эта пьеса была по-настоящему интересна, логична и понятна по форме».

Остается лишь добавить, что Второй международный летний фестиваль Ярви продлится в Пярну до 2 августа и завершится большим концертом Эстонского молодежного симфонического оркестра под руководством Неэме Ярви.

http://www.muzcentrum.ru/news/2012/08/item6722.html

No comments: