Friday, July 12, 2013

Пааво Ярви на фестивале «Звезды белых ночей»

Muzcentrum
Виктор Александров, Санкт-Петербург, специально для радио «Орфей»
10.07.2013

Очередной визит в северную столицу старшего сына Неэме Ярви – патриарха знаменитой эстонской дирижерской династии – воспринимался с особым интересом, благодаря заманчивой программе. В Концертном зале Мариинского театра Пааво Ярви продирижировал Первую симфонию румынского композитора Джордже Энеску, которую затем сменила Седьмая Бетховена.
Для Пааво Ярви выбор обоих партитур отнюдь не случаен:
«Важно, чтобы эти симфонии не были готовы. Они все время должны быть в процессе движения. Сама музыка как бы тебе подсказывает, почему по-другому было интересно попробовать какие-то нюансы и варианты. Первая симфония Джордже Энеску для меня является определенной находкой. Это очень интересное и разноплановое сочинение. Там есть много хороших идей. Я думаю, что особенно сейчас, когда мне часто приходится бывать в Париже и проводить концерты с Оркестром де Пари, я ищу какие-то интересные связи с французской музыкой. Но не только с сочинениями французов, ведь многие музыканты жили в Париже в первой половине XX века. В музыке Первой симфонии Энеску нетрудно обнаружить влияния Дебюсси, в некоторой степени и Вагнера. Гармонический язык Энеску очень интересный и разнообразный, музыка Первой симфонии понятная, тональная и романтичная. Артисты оркестра Мариинского театра очень позитивно и даже с энтузиазмом находили для себя эту симфонию».
Оркестр Мариинского театра в руках Пааво Ярви звучал невероятно гибко и прозрачно. Маэстро был предельно рационален как в тембровой палитре, так и в артикуляции.
Седьмая симфония Бетховена в интерпретации Пааво Ярви и оркестра Мариинского театра прозвучала монументально, свежо и дерзко. Дирижер безукоризненно следовал внутренней логике бетховенского шедевра, законам формы и стиля.

http://www.muzcentrum.ru/news/2013/07/item8083.h

No comments: