Monday, November 26, 2012

Пааво Ярви наградили Премией имени Хиндемита

Орфей
25.11.2012

Выдающийся дирижер современности Пааво Ярви, который через месяц отметит 50-летний юбилей, в субботу, 24 ноября, награжден Премией имени Пауля Хиндемита в размере 10000 евро, которую присуждает немецкий город Ханау.
Пааво Ярви. Фото: http://www.paavojarvi.com/
Пааво Ярви –представитель знаменитой музыкальной династии, сын крупнейшего эстонского дирижера, народного артиста СССР Неэми Ярви, который в уходящем году отметил свое 75-летие. Родившись в Таллинне в 1962 году, Пааво Ярви вместе с семьей эмигрировал в США в 18-летнем возрасте, где завершил музыкальное образование в Кёртисовском институте музыки и Лос-Анджелесском филармоническом институте под руководством Леонарда Бернстайна. Вскоре его начали приглашать ведущие оркестры Америки, Европы и Азии. Он занял должности главного приглашённого дирижёра в Стокгольмском и Бирмингемском симфонических оркестрах. С 1994 по 1997 годы Ярви был главным дирижёром Симфонического оркестра Мальмё, с 2001 по 2011 годы возглавлял симфонический оркестр Цинцинати, с 2004 года является художественным руководителем Камерного Филармонического Оркестра Бремена, с 2006 года руководит Симфоническим оркестром радио немецкой федеральной земли Гессен во Франкфурте,параллельно с 2010 года – Оркестром Парижа. Его концерты проходят по всему миру с триумфальным успехом при неизменных аншлагах, записи номинируются на различные призы и премии. В 2004 году Пааво Ярви удостоен престижнейшей премии«Грэмми» в номинации «Лучшее хоровое исполнение» за запись кантат Сибелиуса.
Пааво Ярви не раз с успехом гастролировал в нашей стране – и как приглашенный дирижер с лучшими оркестрами (в частности, с оркестром Мариинского театра и Российским Национальным оркестром), и вместе с возглавляемыми им коллективами (в частности, с Оркестром Парижа на III Международном фестивале Мстислава Ростроповича в апреле 2012года).
Премия имени Хиндемитаучреждена городом Ханау в 2000 году и присуждается раз в два года. Город, где выдающийся композитор, теоретик и педагог ХХ столетия родился в 1895 году,отмечает этой наградой заслуги крупнейших музыкантов современного мира. В числе награжденных премией имени Хиндемита в последние годы – такие всемирно знаменитые артисты, как джазовый тромбонист Альберт Мангельсдорф, пианист и дирижер Даниэль Баренбойм.
Коллектив Радио «Орфей»поздравляет Пааво Ярви с присуждением ему Премии имени Хиндемита. В преддверии50-летнего юбилея Маэстро, которого связывают с нашей радиостанцией тесные дружеские узы, мы хотели бы пожелать ему крепкого здоровья, полных залов и осуществления самых дерзновенных творческих проектов.


http://www.muzcentrum.ru/news/2012/11/item7154.html

No comments: