Friday, January 11, 2013

Новогодние концерты Пааво Ярви в Пярну и Таллинне

Muzcentrum.ru
Виктор Александров
07.01.2013
Новогодняя зимняя атмосфера царит в городах Эстонии. Таллинн и Пярну усыпаны пушистым мягким снегом, улицы освещены разноцветными гирляндами, а ночное небо украшают праздничные новогодние фейерверки. Настроение бодрое и оптимистичное,у каждого на душе светлые чувства в ожидании рождественских праздников.
В эти дни отмечает свой полувековой юбилей выдающийся дирижер современности,замечательный музыкант и обаятельный человек - Пааво Ярви.
Пааво Ярви. Фото: http://www.paavojarvi.com/
В течение нескольких вечеров радиостанция «Орфей» представляет вниманию слушателей масштабныйФестиваль, посвященный 50-летию со дня рождения Пааво Ярви. В фокусе программ -ретроспектива концертных записей эстонского маэстро, сделанных им с оркестром Де Пари, Немецким камерным филармоническим оркестром Бремена, оркестром Франкфуртского радио и, наконец, с Эстонским национальным симфоническим оркестром –коллективом, с которым Пааво Ярви регулярно сотрудничает. Именно этот оркестр дирижер и выбрал для своих юбилейных концертов в Эстонии.
Недавно эксперты музыкальных программ Эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации присвоили титул музыканта 2012 года Пааво Ярви – за большой вклад в развитие музыкальной культуры Эстонии и высокие творческие достижения.
Под звуки праздничной увертюры к оперететте И.Штрауса «Летучая мышь» почетная награда была вручена Пааво Ярви в Таллинне 1 января 2013 года в Концертном зале«Эстония» в рамках новогоднего, торжественного концерта. А 30 декабря, в день своего рождения, Пааво Ярви выступил в Пярну также с Эстонским национальным симфоническим оркестром.
В программе новогодних концертов Пааво Ярви и Эстонского национального симфонического оркестра приняли участие блистательные немецкие музыканты: скрипач Кристиан Тетцлафф, а также его коллега Таня Тетцлафф (концертмейстер группы виолончелей Немецкого камерного филармонического оркестра Бремена). Оба из них уже давние партнеры Пааво Ярви по сцене. В качестве музыкального сюрприза, адресованного юбиляру,они избрали Концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор, соч.102Иоганнеса Брамса. Инструментальные партии здесь настолько взаимосвязаны друг с другом, что ярко подтверждалось соревновательной, безупречной игрой солистов,вовлеченной в общий оркестровый процесс брамсовского цикла.
Пааво Ярви активно пропагандирует музыку эстонских композиторов, в том числе и современных авторов. Неслучайно для новогодней рождественской программы он выбрал несколько фрагментов из Тетради эстонских народных песен для смешанного хора и камерного оркестра Тыну Кырвитса.
Тонкая и изящная по фольклору музыка сопровождалась проникновенным пением таллиннского хора девушек «Эллерхейн» (художественный руководитель Ингрид Кырвитс) на фоне хрупкого,почти невесомого аккомпанемента Эстонского национального симфонического оркестра.
Пааво Ярви искусно составил программу своего выступления, не миновав при этом и своих любимых сочинений, в числе которых Пятая симфония ми бемоль мажор Яна Сибелиуса.
Музыку финского классика дирижер обожает, ведь в ней воплощена строгая красота карело-финской природы, созвучная с рунами эстонского эпоса. Величественные суровые контуры мелодий Сибелиуса, его возвышенная лирика, психологический драматизм,живописная оркестровка всегда волнуют и впечатляют слушателей.
В интерпретации Пааво Ярви Пятая симфония Сибелиуса воспринималась необыкновенно живо, динамично и выпукло. Ее можно было смело сравнить с мастерски отшлифованным гранитом, в котором явственно проступают контуры старинных фигур и персонажей финского эпоса.
Концерт завершили популярные бисы: Немецкие танцы Иоганесса Брамса, которыми изрядно решил побаловать публику Пааво Ярви вместе с Эстонским национальным симфоническим оркестром.
С Днем рождения,дорогой Пааво! Радуйте нас новыми концертами и незаурядными оригинальными программами!

Виктор Александров, корреспондент радио «Орфей» Пярну (Эстония)
 

No comments: